Un Peu de Gourmandise

par Philippe  -  21 Juin 2019, 07:54

Un Peu de Gourmandise

17ème Festival du Peu à Bonson du 28 juin au 21 juillet, exposition répartie sur 4 week - ends du vendredi au dimanche de 16h à 19h, Mairie de Bonson, 06830 Bonson, tél. : 04.93.08.58.39, e - mail : contact@festivaldupeu.org 

 

La notion de gourmandise évolue selon les époques. Pour les pères de l'église et certains doctrinaires (Aristote, Bossuet) la gourmandise serait un pêché (le 7ème) mais cette vision restrictive décroit avec la fin du Moyen - Âge ou l'on assiste dans les monastères à un assouplissement de la doctrine (fin du carême, ...) vers plus de sensibilité (Mimi La Doze). Conscient qu'il faut développer le mouvement amorcé dans les monastères le pape Innocent IX admet que manger n'est plus un pêché car il est impossible de manger sans éprouver de la joie. Le mobile du repas devient plus important et la distinction entre le gourmet et le glouton s'impose. Le gourmet apprécie un repas (Brian Caddy) sait déguster les mets (Thierry Boussard) car l'appétit n'est pas quelque chose de négatif  (Jean - Philippe Roubaud) alors que le glouton avale sans chercher à apprécier. Le repas excite les sens (Danielle Androff, Jean - Marie Rivello) afin d'apporter du plaisir à la vie (Raoul Hébréard). Il éduque (Félix Richard) tout en contribuant à transformer la société comme le souligne le philosophe Charles Fourier en développant l'émulation, favorisant la sagesse et incitant aux voyages (Sophie Menuet).

Installation de Sylvie Maurice

Installation de Sylvie Maurice

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